Evo. G Tech Team Forum
Welcome to Evo. G Tech Team Forum. We have moved to a new website : www.evogtechteam.com

Thanks you.

by Evo. G Tech Team Management.

4G投资“压力山大” 中移动停止新增2G网络建设

View previous topic View next topic Go down

4G投资“压力山大” 中移动停止新增2G网络建设

Post by Lawrence Chong-Tiger on May 27th 2014, 13:37

在大干快上4G的同时,中国移动(00941,HK)也面临不小的资本投资压力。近日,有媒体报道称,中国移动因4G投资压力大,将停止2G业务投资。一时间该话题引发业内外关注,进而引发中国移动将停止2G网络的讨论。
  昨日(5月26日),中国移动相关负责人回复《每日经济新闻》记者称,中国移动坚持四网协同发展战略,将对2G网络继续优化,确保网络质量和客户体验。
  独立电信分析师付亮表示,大家对投资概念的理解出现了偏差,中国移动停止投资并不代表停止网络维护。
  2G网络不再新增投资
  近日,有媒体报道,中国移动在香港召开的股东大会上,公司表示为长远4G发展投资配套设备,已停止投资2G业务。
  另据《每日经济新闻》记者从中国移动了解到的情况,因为4G初期投资压力较大,在2G网络上将不再新增加投资,例如不会再增加新建基站,但不会停止网络维护,因为毕竟还有大量的用户停留在2G网络上。
  中国移动发布的4月用户数据显示,中国移动大约拥有7.8亿用户,其中3G用户2.31亿,4G用户479万户,而2G用户大约5.4亿。
  从技术角度讲,中国移动还将继续保证好2G网络体验。因为目前中国4G网络是纯数据网络,用户拨打或接听电话需要回落到2G和3G网络,而且初期4G网络覆盖还不完善,所以中国移动还需要继续对2G网络进一步维护以保证用户体验。
  资深电信分析师曾韬对 《每日经济新闻》记者表示,一方面中国移动2G网络基站建设近百万,已经完成全国覆盖,的确不再需要继续建设新基站;另一方面用户现在已经开始从语音和短信转向了流量消费,2G无法满足用户的需求,应该将投资主要用于提升3G和4G网络。
  中国移动数据显示,2013年数据流量业务增长24%,占公司通信总收入的比例提升至35%,但语音业务收入已见顶并开始走下坡路。
  不过,曾韬认为,中国移动目前让用户跨越2G升级4G并不是一个好策略:一方面中国移动4G网络初期建设覆盖和体验并不是很好;另一方面,中国移动的3G网络用户体验没有中国联通和中国电信好,而且现在又增加了19家虚拟运营商,用户有更多选择,2G用户在转网过程中可能会流失。
  4G建设处于关键期
  按照此前中国移动公布的数据,今年底中国移动将要建设超过50万个4G基站,覆盖超过300个城市,发展4G用户3000万~6000万。目前,在不到半年的时间里,中国移动建设超过了26万个4G基站,覆盖了200多个城市。
  在3G时代,中国移动经过三四年的时间才建设完成了50万个3G基站。可以说,今年中国移动在4G方面的建设,相当于在过去3年在3G网络上的建设,难度和压力可见一斑。
  事实上,除了4G网络建设压力,中国移动还面临诸如传统主营业务语音和短信业务开始见顶下滑、营改增和网间结算费对利润的影响以及国企上缴利润提升比例等一系列问题。
  中国移动今年一季度财报显示,公司实现营收1548亿元,同比增长7.8%,但净利润为252亿元,同比下降9.4%。
  5月6日,财政部发布通知,从2014年起进一步提高央企国有资本收益收取比例,国有独资企业应交利润收取比例在现有基础上提高5个百分点。其中,第二类石化、电力、电信、煤炭等垄断经营行业上缴比例提高至20%。
  其实,为了缓解资本压力,中国移动不仅减少或停止2G网络的新增投资,而且在手机终端补贴上也开始减少。
  有业内人士向记者透露,从今年6月开始,三大运营商将调整年初计划,将减少百亿元手机终端补贴,其中中国移动将减少50亿元补贴,中国电信和中国联通各减少近25亿元。
  此前,中国移动总部市场经营部副总经理陆文昌对 《每日经济新闻》记者表示,中国移动在减少2G和3G的手机终端补贴以及其他市场营销费用。
  事实上,在上周中国移动股东大会上,已有股东提出批评,认为中国移动投资过大,影响到派息及利润表现。但中国移动认为,如果不增加资本开支推动4G发展,虽然未来两年可保持继续增长,但两年后4G业务将会遭遇危险,因为未来还将继续大力发展4G业务。
avatar
Lawrence Chong-Tiger
Sponsor
Sponsor

Posts : 70
Points : 26556
Reputation : 0
Join date : 2014-01-04
Age : 23
Location : Melaka

View user profile http://evogtechteamcomputer.webs.com/

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum