Evo. G Tech Team Forum
Welcome to Evo. G Tech Team Forum. We have moved to a new website : www.evogtechteam.com

Thanks you.

by Evo. G Tech Team Management.

曹操:你不是奸雄,不懂奸雄的伤。

View previous topic View next topic Go down

曹操:你不是奸雄,不懂奸雄的伤。

Post by weilong333 on January 1st 2015, 18:56

    我们总是能在市面上看到很多关于三国的游戏、收集卡,有关三国的电影、电视剧也是多如牛毛,中国的历史上有那么多的波澜壮阔的时代,为什么,只有一个三国,承受了人们这么强烈的厚爱?

  三国的火热,并非罗贯中写出一部《三国演义》之后的事情,而是在此之前,民间有关三国的故事就早已口耳相传,舞台上关于三国的戏曲早已经汗牛充栋。唐宋以来,诗人词人怀古议今也多能提到三国时代的英雄。宋代俞应符的《疑冢》中是这样描绘曹操的:“生前欺天绝汉统,死后欺人设疑冢;人生用智死即休,何有余机到丘垅。人言疑冢我不疑,我有一法君未知:直须尽发疑冢七十二,必有一冢藏君尸。”被《南村辍耕录》的作者,元代的陶宗仪称为“诗之斧钺”,从这首诗中,我们不难看出,此时的曹操已经被设定为一个欺天绝汉的奸雄,他死后设七十二疑冢颇有狡兔三窟,畏惧后人“替天行道”之意味。而这一点我们须知,不只是曹操对于死后的墓穴尤为看重,不惜故布疑阵。历代那些所谓的超世英雄,无一不是将自己的墓穴布置的神秘诡异。太平时代的帝王皇陵自不必多说,便是如成吉思汗一般的霸主也是至今不知埋骨何方。就连诸葛亮的尸骨,也有雇人抬棺,木断即埋的传说。

  清代査慎行也有一首《疑冢》:“分香卖履独伤神,歌吹声中繐帐陈。到底不知埋骨地,却教台上望何人?”这首诗则相对中肯,并没有对曹操的事迹做过多的评价,只是表达了一种不见埋骨地,哀思无从寄的怅然。

  明代的钟惺也有一曲《邺中歌》是写曹操的:“邺则邺城水漳水,定有异人从此起:雄谋韵事与文心,君臣兄弟而父子;英雄未有俗胸中,出没岂随人眼底?功首罪魁非两人,遗臭流芳本一身;文章有神霸有气,岂能苟尔化为群?横流筑台距太行,气与理势相低昂;安有斯人不作逆,小不为霸大不王?霸王降作儿女鸣,无可奈何中不平;向帐明知非有益,分香未可谓无情。呜呼——古人作事无巨细,寂寞豪华皆有意;书生轻议冢中人,冢中笑尔书生气!”这首诗在评价曹操的时候则是赞扬为主,尤其最末一句“冢中笑尔书生气”更是点出了,有些时候学者诗人清谈误国,并不懂得为政者的辛酸与无奈。罗贯中的生卒年月不详,但约为1330年到1400年,而钟惺则是生于1574卒于1624,此诗写于《三国演义》之后是不用探讨的必然。由此可见,自三国时代之后,民间对于那段历史的评价大多碍于正统说,故而对于曹操便是贬多于褒,这一点在《三国演义》这部书中堪称集大成,而就在《三国演义》成熟后的一百年间,依然存在为曹操而歌的诗歌,这说明,我们今日的正视曹操这个英雄人物,并非是为历史人物翻案,只不过是一种古人也一直在坚持的常识而已。

  说了这么多,让我们来看看三国杀中作为魏国主公的曹操的技能:奸雄——你可以立即获得对你成伤害的牌。护驾——主公技,当你需要使用(或打出)一张【闪】时,你可以发动护驾。所有"魏"势力角色按行动顺序依次选择是否打出一张【闪】"提供"给你(然后视为由你使用或打出),直到有-名角色或没有任何角色决定如此做时为止。

  曹操在《三国演义》中留下的最为著名的一句话便是“宁教我负天下人,不教天下人负我。”所以,在三国杀中,所有对曹操造成伤害的,都要被曹操收为己用,这样看起来天下人似乎并没有负了曹操,但是只有曹操心里知道,疼的,依然还是他自己。他虽然得到了那张对他造成伤害的牌,但是他依然在滴血,他表面上看起来不可侵犯,却依然是脆弱的。我想,在小说中,曹操说出这样的话,也是因为那脆弱的内心遭受的打击和痛苦太多太大了吧。我们在看三国的时候,往往更多的是注意着那些英雄人物的功业、武艺、谋略以及他们最终的成与败,却很少去关注一下他们本身的悲欢。

  曹操说出那句名言的时候是在刺杀董卓逃难出来的路上,因为怀疑吕伯奢报案而杀了他们全家以求保全自己。这被视为曹操忘恩负义的一大表现,陈宫也因此离曹操而去。那么曹操为什么对于别人的背叛反应会如此强烈呢?首先,我们来看看曹操的童年。他是曹嵩之子,而曹嵩本姓夏侯,被过继给宦官曹腾,也就是说曹操其实是生长于宦官之家。而在三国时代之前的汉末,有两次党锢之祸。这两次党锢的主要诱因就是宦官集团、外戚集团与朝中的清流党之间的博弈。曹操的出身在当时的朝堂上是很被看不起的,更不要说和四世三公的袁绍相提并论。但是他们俩还就是发小,打小一起玩儿上来的。曹操小名叫做阿瞒,说明他小时候爱撒谎。这被很多道学家拿来说,曹操这个人从小本性就很坏。但是我们如果仔细的探寻一下就会知道,导致小孩爱撒谎无非就是两个原因,一个是他们家的大人经常撒谎,小孩儿学来的,另一个就是孩子长期生存在一个他感觉不到安全的环境中,导致他要用谎言来换回一丝丝的安全感。

  仕宦之家,在波谲云诡的政治斗争中,说些慌属于策略以及立身之本,所以曹操的父亲曹嵩和爷爷曹腾是一定很熟练的,小曹操耳濡目染也是得心应手,可能由于曹操太聪明了学得很快,被世人诟病。再者,曹操必然能感受到极大的不安全感,在汉末那个动荡的年代,出身宦官之家的曹操,在同龄人中并不被看好,甚至经常被嘲笑,而在家中,那个被权力和谋略所侵染的官僚家庭中,也很难体会到我们平常人家的温暖。幼年的曹操的就在这样的环境中,修炼出一副铁石心肠,只要我不吃亏就好。然而,曹操自己又何尝不明白,虽然世间有很多都是和他一般的想法,一般的做法,却从来不这样说。那些人即使天下人未曾负他,也早就负了天下人,但是他们的口中却依然是说着自己是为了天下,为了亿兆黎民。这些人相比起曹操,活得太不真实。而曹操也因为他的霸气和狂傲付出了代价。虽然活得真实、痛快,敢说出这样不容于世俗的豪言壮语,却因为他的真率而只能把受到的伤痛往肚子里咽故作坚强。

  所以,曹操除了他本人的技能“奸雄”之外,还有一项技能叫做“护驾”。简单的说,就是魏国武将可以为在一局游戏中的曹操出闪。但是这个条件是很强的,首先曹操要是主公,这就像我们所说的人走茶凉,如果你不是主公,那么没有人管你,就自食其力好了,只有你是主公的前提才会有人帮你,否则谁会为你卖命?社会就是现实的如此,连游戏里也不例外。第二个条件就是,魏将不是反贼。生活中经常充满了这样变数,你可能总是会被最信任的人出卖。作为主公的曹操,他不知道那些脑袋上顶着“魏”的武将是忠臣还是反贼抑或是内奸,有时候魏将都是反贼,偏偏吴将或蜀将是忠臣,就只能感叹无可奈何了……

  总之,曹操看似狂放的技能,却只能用“伤不起”这三个字来形容,你不是奸雄,不懂奸雄的伤。

weilong333
Beginner
Beginner

Posts : 22
Points : 24210
Reputation : 0
Join date : 2014-09-01

View user profile

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum