Evo. G Tech Team Forum
Welcome to Evo. G Tech Team Forum. We have moved to a new website : www.evogtechteam.com

Thanks you.

by Evo. G Tech Team Management.

领导者可以从曹操身上学到的管理之道

View previous topic View next topic Go down

领导者可以从曹操身上学到的管理之道

Post by weilong333 on February 6th 2015, 01:54

        曹操或可称为中华历史上少数同时兼具众多正面与负面评价的历史人物,我们想跳脱政治与历史的评价范畴,单纯从今日商业策略管理的角度,来学习曹操这两项成功战略,希望能给我们不同角度的分享与学习。


        曹操自幼聪慧过人,通权达变,综观曹操一生崛起,个人以为“挟天子以令诸侯”率先迎汉献帝的政治眼光,与官渡之战以少胜多、打败袁绍的策略,应是曹操最重要的两项成功战略。“挟天子以令诸侯”其实是曹操对手诸葛孔明与《三国演义》的说法,若按《三国志·毛传》,则为“奉天子以令不臣”,为当时荀与毛给曹操的建议策略。



        当时东汉政权可算名存实亡,汉献帝已成为流亡政府,十三路诸侯各拥兵自重,人人忙于扩大自己的军事实力。而曹操眼光独具,采纳了荀与毛的建议,率先“奉天子以令不臣”,将汉献帝迎至自己总部,建立了高于其他诸侯的政治地位。



        自此之后,曹操一方面可藉汉献帝对其他诸侯发号施令(虽然未必起得了实质的作用),但更可藉汉献帝的“正统”,吸引各地人才投靠,壮大自己集团的势力。以今观之,当其他诸侯只忙于扩张地盘(日常营运),而曹操已率先做好明确的策略定位,充分展现了其更为深远的眼光。



        官渡之战为三国时代第一场以少胜多的关键性战役。



        当时曹操虽已迎汉献帝,但军事力量仍远不如袁绍,但曹操充分把握“明确方向,稳定军心”,不受袁绍强大军队而影响士气,与“集中资源,创造局部优势”,攻击袁绍乌巢粮仓,最后更以“不计前嫌,广纳人才”,焚毁集团内部分官员作战期间与袁绍往来的书信,不仅赢得了内部人才的肯定,甚至更获得了外部人才的投靠信心,进而吸收更多人才的投靠。



        以今观之,以小搏大,本非易事,曹操在此的三个策略,堪为所有企业的管理经典——明确公司的方向与向心力,进而集中资源与局部的优势,攻击强大的对手的要害,再以海纳百川的胸襟,吸纳人才。



        爱因斯坦说:“想象力比知识重要。”领导者的眼光其实正是企业想象力的延伸,决定了企业未来的可能高度;而“以少胜多,以小搏大”的策略,正是带领企业逐步爬向未来可能高度的“登高设备”;我们不一定要喜欢曹操,但一定可以学习他的“眼光”与“策略”!

weilong333
Beginner
Beginner

Posts : 22
Points : 22490
Reputation : 0
Join date : 2014-09-01

View user profile

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum