Evo. G Tech Team Forum
Welcome to Evo. G Tech Team Forum. We have moved to a new website : www.evogtechteam.com

Thanks you.

by Evo. G Tech Team Management.

為什麼在飛機上上網會這麼難?

View previous topic View next topic Go down

為什麼在飛機上上網會這麼難?

Post by khorcheeguan on July 8th 2015, 14:52

飛機乘客上網常常需要支付高額費用,且網速卻很慢。雖然最近越來越多的飛機安裝了網絡連接設備,能夠讓乘客通過Wi-Fi熱點直接連接筆記本,平板電腦和智能手機。但不同的是,飛機上網體驗差別很大。

美國空中網絡市場似乎沒有遵循基本競爭法則。對於美國航空公司或達美航空公司,網上衝浪要花費10-20美元。如果很多人用同一網絡,網速會很慢。

但例外的是,JetBlue航空公司為乘客提供滿意的網絡連接,其Fly-Fi服務在整個行業中是最好的,網速高達10 Mbps,也不會限制Netflix那樣高寬帶應用。

商業模式與網絡類型

為什麼價格和網速差距如此巨大呢?據TMF Associates公司的衞星通訊分析師Tim Farrar分析,這與商業模式和使用的網絡技術有關。不同航空公司使用不同的網絡,有些網絡又老又慢,有些又新又快。某些航班網絡費用高、速度慢,可能是空中網絡服務不符合該公司的整體商業計劃。

對大多數大型航空公司來説,網絡服務是用來賺錢的。例如,最大的空中Wi-Fi提供商Gogo公司認為,商務旅客在飛機上不會在意價格,因為這筆費用由其老闆支付。

Farrar説:“Gogo公司明白,跟這一小羣人要的價格越高,掙得就越多”。實際上,只有7%的乘客會在由Gogo公司提供網絡的飛機上支付網費。但這足以涵蓋Gogo公司的成本,因為Gogo公司每月會向其合作方發一張大單支票。

另一方面,小型航空公司把空中網絡當成一種差異化服務,就像他們對待行李託運一樣。這樣,收入就完全相反了。Farrar解釋道,JetBlue航空公司向其網絡提供商ViaSat支付寬帶費用,而乘客不用,這可是一筆不小的開支。JetBlue航空公司聲稱,每個航班都有40%多的乘客連接免費網絡。

儘管航空公司商業模式通常決定上網價格,但實際上,網速由網絡類型決定。

航空公司的網絡連接不是來自上面(鏈接到軌道上的衞星),就是來自下面(鏈接到地面上的信號塔)。根據使用技術和飛機天線種類的不同,網速可達3 Mbps -70 Mbps不等。但是,要注意這是共享容量。該網絡不僅被飛機上的所有乘客共享,還被同一領空的所有飛機共享。

下面來看一下不同的網絡提供商及其使用的技術:

Gogo

該公司是最大的空中網絡提供商,為美國航空公司、維珍航空公司、達美航空公司、阿拉斯加航空公司和聯合航空公司提供網絡服務。Gogo主要提供空對地蜂窩式網絡系統。根據飛機上設備的不同,Gogo公司可提供3.1 Mbps-9.8 Mbps的網速。Farrar解釋道,如果網絡使用的人不是很多,每個乘客的網速可達1-2 Mbps。

Gogo公司也開始在一些航班上使用衞星技術,其網速可達40 Mbps -70 Mbps,但跟空對地蜂窩式網絡系統不同,衞星網絡會把容量發射到很廣泛的區域。這意味着,同一航線的飛機就得共享它。該公司提供不同的收費標準,$5一小時或$60每月。

Row44

Global Eagle Entertainment 旗下的Row44公司使用ku波段衞星,為西南航空公司提供網絡服務,網速可達40 Mbps。同其他衞星連接一樣,西南航空公司和其他航空公司共享此網絡。如果飛機不是太擁擠的話,每位乘客網速可達1.5 Mbps-2 Mbps。西南航空公司網絡連接統一收費為一天8美元,但經常乘坐飛機的人可享受免費上網。

松下

聯合航空公司有好幾個網絡提供商,但最近開始和松下航空公司合作。該公司主要業務是為飛機提供娛樂連接硬件(如長途飛機座椅後的屏幕),最近開始為客户提供衞星網絡連接服務。價格也不便宜,為$10-$20不等,但網速比其他提供商要快,因為從衞星合作伙伴那裏購買的容量大。

ViaSat

4年前,ViaSat-1進入地球同步軌道,可提供高達140 Gbps的網速,讓其他提供寬帶服務的衞星相形見絀。該Ka波段衞星為JetBlue航空公司提供網絡服務,儘管要和北美洲購買ViaSat公司的Excede家用上網服務的家庭共享一個寬帶,但不會遇到容量短缺情況。這就是為什麼JetBlue航空公司能夠為乘客提供10-15 Mbps的網速。到目前為止 ,儘管聯合航空公司開始在一些航班上使用該技術,但ViaSat在美國最大的消費者仍為JetBlue。

飛機上,付費高不一定能保證網速快。但是,未來的趨勢很好。空中Wi-Fi隨着飛機的改進,網速會越來越快,網絡服務在航線上變得越來越普遍。更有競爭力的航空公司會提供免費或打折的網絡服務,以此超越強大的競爭對手。

壞消息是,如果現在給大型航空公司支付高額上網費用,那麼將來費用會越來越高。例如,Gogo公司的網費逐漸提高,而不是降低。只要有拿着公司信用卡的商務旅客在,Wi-Fi在大型航空公司上就是一件奢侈品。

有些航班上網費用高達35美元的,這樣高的價格還不普遍,但這些公司的胃口可是沒有上限的。

資料來源:雷鋒網

khorcheeguan
Sponsor
Sponsor

Posts : 51
Points : 21057
Reputation : 0
Join date : 2014-09-14
Age : 16

View user profile

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum